Направление

Майские праздники в Армении, 6д/5н (01-06.05.19, 08-13.05.19)

Направление

Программа тура

Программа тура

Место начала/окончания тура
Ереван/Ереван
1-й день, среда
Города: Ереван

Встреча в аэропорту с табличкой JUST TRAVEL. Трансфер в гостиницу.
2-й день, четверг
Города: Ереван
Достопримечательности: Большой Каскад, Площадь Республики, Театральная площадь, Цицернакаберд, Ереванский коньячный завод "Арарат", Лебединое озеро, Резиденция президента Республики Армения, Здание Парламента

Завтрак в отеле.

Классический тур по столице Армении – Еревану, одному из древнейших городов мира, который старше Рима на 30 лет. Столице Армении уже 2.800 лет.
Маршрут экскурсии: Панорамный обзор города на автобусе - пр. Маштоца; Театральная площадь, Мэрия города Ереван, Резиденция Президента РА; Парламент; Площадь Франции с памятником известного французского скульптора Родена.
Остановка у Ереванского Каскада и пешая прогулка по музею под открытым небом, являющейся одной из уникальных составляющих частей центра искусств Гафесчян. В коллекции Музея работы всемирно известных деятелей искусств, таких как Фернандо Ботеро, Аршил Горки, Дженнифер Бартлетт, Линн Чадвик, Барри Фланаган и других. Продолжение прогулки от Каскада к Театральной площади, где туристы увидят здание театра Оперы и Балета и известное Лебединое озеро, рядом с которым гордо “играет” на рояле Арно Бабаджанян. Прогулка по Северному проспекту к площади Республики, где в летнее время можно насладиться шоу поющих фонтанов.
Обзорный тур по Еревану завершится посещением Цицернакаберда – мемориала памяти жертв Геноцида Армян в 1915 году Османской империей.

Посещение Ереванского Коньячного Завода и дегустация знаменитых коньяков АрАрАт.

Ночь в Ереване.

3-й день, пятница
Города: Ереван, Дилижан
Достопримечательности: Монастырь Севанаванк, Агарцин
Водоемы: озеро Севан

Завтрак в отеле.

Экскурсия на озеро Севан, которое по праву считается жемчужиной Армении, второе крупнейшее высокогорное озеро Евразии. Тут мы также поднимемся на вершину полуострова “Ахтамар”, осмотрим Севанский монастырь (9 в.).
О происхождении названия «Севан» существуют несколько легенд. Но самая распространенная из них это то, что когда-то ванские армяне, вынужденные покинуть свои края, переселились на берега озера Севан, напоминавшие им родину. Но холодный и суровый высокогорный климат не понравился им. Вспоминая мягкий и тёплый воздух озера Ван, они с горечью восклицали: «Чёрный Ван (сев Ван) достался нам, чёрный Ван!»
Тур в Дилижан - монастырь Агарцин. Говорят, если бы в раю был лес, горы и минеральные источники, то рай был бы похож на Дилижан. Агарцинское ущелье едва ли не лучшее место Дилижанского заповедника. В верховье реки Агарцин, левый приток реки Агстев, в 18 км от Дилижана и в 6 км от трассы расположился монастырь Агарцнаванк. В 2-x км от монастыря находятся развалины средневекового села Агарцин давшего название монастырю.

Возвращение в Ереван.

Праздничный ужин.
Ночь в Ереване.

4-й день, суббота
Города: Ереван, Гарни
Достопримечательности: Храм в Гарни, Храм Гегард, Монастырь Гегард

Завтрак в отеле.

Посещение языческого храма Солнца (1 в. н. э.) в селении Гарни – излюбленного места армянских царей. Храм представляет собой необыкновенное по своей красоте зрелище, кажущееся порой нереальным. Построенный в греческом стиле он занимает господствующий над глубоким ущельем треугольный мыс, огибаемый рекой Азат с двух сторон. Ущелье примечательно своими изумительными склонами, известными под названием «Симфония камней».

В селении Гарни мы к тому же заедем в гости к местным жителям, чтобы увидеть как пекут настоящий армянский лаваш в тандыре. И, конечно же, мы не уйдем оттуда, не попробовав горячий, свежевыпеченный хлеб.

Посещение пещерного храма Св. Гегард (12 - 13 вв.), в переводе означающего «святое копье» в честь хранившегося в нем долгое время того самого копья, которым пронзили распятого Христа. Копье сейчас находится в музее Св. Эчмиадзина). Храм находится высоко в горах в живописном ущелье реки Гохт. Это шедевр армянского средневекового зодчества. Он представляет собой комплекс, состоящий из главной церкви, двух пещерных церквей и усыпальницы. В первом пещерном храме из скалы бьет холодный родник. Считается, что его святая вода исцеляет от болезней и дает красоту. Монастырь Гегард занесен в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Возвращение в Ереван.

5-й день, воскресенье
Города: Ереван
Достопримечательности: Памятник армянскому алфавиту, Сагмосаванк, Крепость Амберд

Завтрак в отеле.

Алфавит – гордость армянского народа. Он был собран в 405 г. великим ученым и просветителем Св. Месропом Маштоцем, который заложил в алфавите сверхчеловеческие идеи, о которых можно узнать во время этой экскурсии.

Памятник армянскому алфавиту находится в селе Арташаван, на западном склоне горы Арагац и был построен в 2005 году, к 1600-летию создания армянской письменности.
Комплекс включает скульптуры 39 букв армянского алфавита, а также памятники великих армянских мыслителей. Все буквы и статуи сделаны из армянского туфа. Армянской письменностью пользуются в Армении, Нагорном Карабахе, Джавахке, в общинах армянской диаспоры. На армянском языке была создана богатейшая литература. Это письменность древней, средневековой и современной цивилизации; она имеет огромный вклад в сокровищнице мировой культуры.

Тур к висящему над обрывом храму Сагмосаванк «Монастырь Псалмов». По легенде Сагмосаванк основал святой Григорий Просветитель аж 17 столетий назад. Нет, это не монастырь XVII века, это семнадцать веков назад в прошлое – в IV век н.э.!
Чуть в стороне, в бездну ущелья Касах низвергается водопад, известный как самый высокий водопад в Армении.

Тур в Крепость Амберд («крепость в облаках») - На южном склоне величественной горы Арагац, вдали от шумных городов, возвышается средневековая крепость Амберд. Она находится на скалистом склоне на высоте 2100 метров, с двух сторон защищенная глубокими ущельями на слиянии рек Амберд и Аркашен. Эта уникальная достопримечательность расположена в 50 км от Еревана, и к ней ведет единственная дорога, проходящая по горным серпантинам, из-за чего зимой крепость становится непреступной – на многие километры путь заносит мощным слоем снегом.

Посещение Крепости Амберд возможно только при благоприятных погодных условиях.

Возвращение в Ереван. Ночь в Ереване.

6-й день, понедельник
Города: Ереван

Свободный день. Трансфер в аэропорт и возвращение домой.
Сбор группы и отправление
Встреча в аэропорту с табличкой JUST TRAVEL. Трансфер в гостиницу.

Похожие туры