Направление

Weekend в Воронеже, 2д/1н (сб-вс) (11.05-13.10.19)

Направление

Программа тура

Программа тура

Место начала/окончания тура
Воронеж/Воронеж
1-й день
Города: Воронеж, Острогожск, Дивногорье
Достопримечательности: Дом–музей И.Крамского, Дивногорский Свято-Успенский мужской монастырь

08:30 встреча на жд вокзале «Воронеж-1» под центральным табло с табличкой «Ваш гид» (поезд 025 Москва – Воронеж)
Возможен завтрак за дополнительную плату – 330 руб. (по предварительной резервации)
09-00 Выезд из отеля на экскурсию: Придонье: прошлое и настоящее (Костенки – Острогожск – Большие Дивы) Воронеж –колыбель Европейской цивилизации. Мы посетим с Вами археологический музей-заповедник «Костенки». Это увлекательно-познавательная экскурсия к истокам происхождения современного человека. Здание музея возведено над одной из стоянок, представляющей из себя жилище, выстроенное из костей мамонта более 20 000 лет назад. Комплекс «Костенки» является признанным во всем мире самым древним местом обитания человека европеоидной расы, датированным 50-40 тысячелетием до н.э. Мамонт Степа является визитной карточкой музея.
Далее мы посетим провинциальный уездный город Острогожск, основанный в середине XVII века и прославился как колыбель видных деятелей русской культуры, науки и искусства, из-за чего закрепил за собой народное название «Воронежские Афины». С этим небольшим городом связана жизнь и деятельность многочисленных представителей русской культуры: философа Николая Станкевича, художника Ивана Крамского, поэта Самуила Маршака, писателя Гавриила Троепольского. Во время экскурсии вы увидите своими глазами сохранившиеся купеческие дома XIX – начала XX веков, которые придают городу определенный шарм. На Майдане, площади Острогожска, в сентябре 1696 года император Петр I принимал гетмана Украины Мазепу и подарил ему шубу с собственного плеча – за хорошую службу и охрану Малороссии от набегов татар. Мы посетим дом-музей И.Н. Крамского, в котором известный русский художник провел свое детство. В доме воссоздан интерьер, раскрывающий быт мещан 2-й половины XIX века и размещена экспозиция, посвященная периоду жизни художника в Острогожске (1837-1853гг).
Обед в кафе.
Дальше наш путь лежит в природно-храмовый музей-заповедник Дивногорье. Здесь мы посетим пещерный храм Сицилийской Иконы Божией Матери, остатки Маяцкой средневековой крепости и некрополь (IX-X вв), а также природное чудо - Меловые Дивы. С возвышенности нам откроется захватывающая дух панорама на излучину реки Дон.

По одной из гипотез, поразительное сходство Донских подземных монастырей с древними пещерными сооружениями Каппадокии позволяет предположить, что христиане, бежавшие от кровавых гонений римских императоров, поселились на этой земле уже в 1 веке н.э. Позднее, в VIII – X веках, монахи и иконопочитатели бежали от преследований Византийской империи в Сирию, Палестину, на Кавказ. Дорогой, часть которой проходила по Дону, они создавали пещерные храмы в толще меловых гор, распространяя и укрепляя в этих краях христианскую веру.
После 19.30 заселение в отель
2-й день
Города: Воронеж
Достопримечательности: Усадьба Лосевых-Шатиловых-Сталь фон Гольштейн

Завтрак.
08.40 Выселение из отеля.
09:00 выезд на экскурсию «Место, где творилась история» - усадьба Сталь фон Гольштейн»
Эта экскурсия не оставит равнодушным даже самого взыскательного путешественника! Мы посетим старинную усадьбу известного европейского рода, баронов Сталь фон Гольштейн, которая является объектом культурного наследия. Усадебный комплекс семьи Лосевых — Шатиловых — Сталь фон Гольштейн, был основан на левом берегу реки Усманка в первой половине XVIII века. Именно здесь в своё время выдающийся русский композитор Александр Алябьев написал многие романсы, водевили, а также комическую оперу, вошедшую в золотой фонд русской классической музыки. В 1972 году, во время визита в Воронеж, здесь останавливался легендарный кубинский лидер Фидель Кастро. Современники полагают, что именно непринужденная обстановка старинной усадьбы способствовала развитию дружеских советско-кубинских отношений. Стоит отметить, что в настоящее время усадьба служит загородной резиденцией для приема официальных делегаций. Здесь, как и в прошлые столетия, на встречах первых лиц, решаются важнейшие вопросы и творится новейшая история.
Также, мы посетим с Вами храм во имя преподобного Алексия Человека Божия, который находится на территории усадьбы. Храм построен в стиле барокко в середине XVIII века и освящен Тихоном Задонским Чудотворцем.
Возвращение в Воронеж.
В 12.00 экскурсия «Символы столицы Черноземья».
Автобусно-пешеходная экскурсия по красивейшим местам Воронежа. Мы посетим знаковые места Воронежа, узнаем о легендах города, основных событиях и людях, живших и оставивших свой след в истории. Воронежская земля подарила миру таких выдающихся писателей и поэтов, как А.Кольцов, И.Никитин, И.Бунин, А.Платонов, Д.Веневитинов и многие другие. Богатейшее творческое наследие, великое военное прошлое, духовные святыни и современное развитие гармонично сплетаясь воедино, создают неповторимый запоминающийся облик столицы Черноземья.
Адмиралтейская площадь: в конце XVII века на этом месте по указу Петра I разместилась судостроительная верфь и зародился военно-морской флот России. Петр I часто и долго бывал в Воронеже и лично руководил строительством военных кораблей, предназначенных для Азовского похода. Вот и сейчас у Адмиралтейской набережной пришвартован корабль "Гото-Предестинацая" - точная действующая копия военного корабля, построенного на воронежской верфи и принимавшего участие в Азовском походе.
Успенский храм — единственный дошедший до нашего времени памятник, тесно связанный с кораблестроением и становлением российского флота, который посещал Петр I. В апреле 1696 года после богослужения в Успенском храме были спущены первые галеры и корабли. В 1700 году в храме был освящён один из первых утверждённых военно-морских флагов России, который был поднят на корабле «Гото Предестинация». Успенский храм отмечен царской геральдикой.
Далее мы отправимся с Вами в художественный музей им. И. Н. Крамского. Воронежский эрмитаж - еще одно из названий этого красивого и уникального здания. Это не удивительно, достаточно сравнить его с Эрмитажем Петербурга, который выглядит словно старший брат Воронежского музея - такие же величественные и плавные линии, изящество и точность пропорций. Единственное здание дворцового типа в Воронеже было частью большой дворянской усадьбы, которая включала в себя каретный ряд, флигели, хозяйственные службы. В залах, где сейчас выставлены картины Крамского, Репина, Левитана, Айвазовского, когда-то танцевали мазурку и вальс. Мы посетим выставочный зал, где представлены работы лучших художников России и мира. Экспозиция музея насчитывает более 20 тысяч единиц. В музейной экспозиции присутствуют полотна отечественных и иностранных художников, таких как К. Брюллов, Н. Ге, И. Крамской, В. Поленов, А. Саврасов и многие другие. Творчество представителей Западной Европы также присутствует в музейных залах. Например, голландец Фредерик Ван Ройен, чьи полотна — большая редкость в российских коллекциях. Или художник немецкого Ренессанса Михаэль Остендорфер. Его «Христос», написанный в 1530 году, является настоящей жемчужиной собрания музея. Дух 18-го века здесь живет до сих пор!
Свободное время.
Возможен обед за дополнительную плату – 390 рублей (предварительное бронирование обязательно)
В 16:00 – прибытие на ж/д вокзал «Воронеж-1» к поезду №739Ж (отправление в 16:27)
Сбор группы и отправление
08:30 встреча на ж/д вокзале «Воронеж-1» под центральным табло с табличкой «Ваш гид» (поезд 025 Москва – Воронеж)

Организация встречи гостей из аэропорта Воронежа и прибывающих на ж/д вокзал другим поездом возможна по согласованию

Похожие туры

Классика Воронежской земли, 3д/2н (пт-вс) (09-11.05.20)
Стоимость
Классика Воронежской земли, 3д/2н (пт-вс) (09-11.05.20)
от 21 006 руб.
за двоих
на 3 дня
Заезд
Отель
Размещение
Питание
Стоимость
Подходящих предложений не найдено, измените дату заезда или количество ночей