Направление

КРУИЗ: Байкал. Путешествие до Ольхона, 4д/3н (19.07-11.08.19)

Направление

Программа тура

Программа тура

Место начала/окончания тура
Листвянка/Сахюрта
1-й день
Города: Листвянка, Большие Коты

День первый: «Золотая пряжка России»

12:00 - Посадка на круизный теплоход в поселке Листвянка.
Туристический поселок Листвянка расположен на юго-западном побережье Байкала, в 65 километрах от Иркутска, у истока реки Ангара, город и поселок связывает живописная асфальтированная автодорога.
Размещение в каютах теплохода. Знакомство с командой, инструктаж по технике безопасности и правилам поведения на борту и на Байкале.

Переход до Кругобайкальской железной дороги (время в пути около 2-х часов).
Кругобайкальская железная дорога - уникальный историко-культурный комплекс, включающий в себя памятники истории, техники, инженерного искусства, природы и совершенно неповторимые ландшафты. Искусственные сооружения и гражданские объекты, оставленные прошлой культурной эпохой, самым непосредственным образом контактируют с геокомплексами.
По количеству разного рода работ, приходящихся на 1 км пути, и по трудности их выполнения Кругобайкальская дорога превзошла все построенные рельсовые пути в мире и по праву считается красивейшей среди железных дорог мира. На трассе дороги построили около 39 тоннелей, 500 лотков, труб, мостов и виадуков, в том числе 6 лотков, 15 каменных труб, 411 малых металлических мостов и т. д.

Обед на борту теплохода
После обеда пешеходная экскурсия в сопровождении гида по заброшенным тоннелям и галереям начала 20 века, маршрут начинается от станции Уланово (Хвойная – 98 км КБЖД) и проходит по берегу озера (около 1,5 км) среди крайне живописной природы. Станция Хвойная (Уланово). Хвойная — единственная из станций, которую после превращения участка в тупиковый ликвидировали. Здесь остались немногочисленные сооружения: каменное водоподъемное здание с трубой, фундаменты утраченных построек. Так же восстановлены 4 здания станции в стиле «николаевского железнодорожного ампира».

Ужин на борту теплохода.
Ночевка на борту теплохода в одной из удобных бухт КБЖД. При неблагоприятных погодных условиях по решению капитана, теплоход может отправиться на ночевку в поселок Большие Коты, что расположен в 40 км от КБЖД.

Больши́е Ко́ты — посёлок расположенный на западном берегу озера Байкал, в 20 км севернее поселка Листвянка. Свое название посёлок получил от слова «котки», или «ко́ты». Так в этих местах называлась деревянная обувь, которую изготовляли для каторжников. Большие Коты были основаны как деревня золотоискателей, добыча золота началась здесь в 1842 г. Разработки велись по долинам рек Большие и Малые Коты, а также реки Сенной. За полвека в районе Котов золота добыли свыше 160 килограмм. В последнее время поселок стал одним из самых удобных и популярных мест для туристов. Это обусловлено как близостью Иркутска и Листвянки, так и достаточной изолированностью, позволяющей сохранить живописность местной природы. В Больших Котах находится «Музей Байкаловедения» и аквариум института биологии. Так же в местных сувенирных лавках можно приобрести необычные байкальские сувениры, совершить интересные пешие экскурсии.

2-й день
Водоемы: бухта Песчаная

День второй: «Бухта Песчаная - жемчужина Байкала»

Около 6 утра выход с места ночевки и переход до бухты Песчаная. Бухта знаменита ходульными деревьями, великолепными видами на озеро со скал, окружающих бухту, отличным песчаным пляже).

Завтрак и обед на борту теплохода.

По желанию пешеходный 1,5-часовой переход до бухты Бабушка по живописной горной тропе, проходящей над берегом озера по отрогам Приморского хребта. Бухта Бабушка - одну из красивейших на Байкале.
Вечером русская баня на берегу Байкала (оплачивается отдельно на месте сопровождающему). После того как отлично разогреешься в бане можно искупаться в прохладных водах Байкала.

Ужин и ночевка на борту теплохода.

3-й день
Водоемы: пролив Ольхонские Ворота

День третий: «Петроглифы утеса Саган-Заба»

Около 6 утра выход из бухты Сенная и переход вдоль западного побережья на север, до острова Ольхон (время в пути около 8-10 часов), крупнейшего острова на Байкале и одного из сакральных мест бурятского народа и шаманисткой религии.
Байкал - это голубое сердце Сибири, а Ольхон - сердце Байкала. Остров является географическим, историческим и сакральным центром озера - средоточие древних легенд и исторических преданий.

Завтрак и обед на борту теплохода.

В пути возможна остановка у беломраморной скалы Сааган-Заба (при отсутствии волны) и осмотр наскальных рисунков (петроглифов) III-V веков нашей эры. По словам академика А.П. Окладникова, «петроглифы Саган-Забы - подлинная жемчужина древней культуры и искусства народов Восточной Сибири. По композиции, манере письма и разнообразию сюжетов они самые сложные из всех известных наскальных рисунков на всем пространстве от Урала до Тихого океана».

Прохождение пролива Малые Ольхонские Ворота - узкого пролива между островом Ольхон и материком.
Ужин на борту теплохода.
Ночевка на борту теплохода в одном из заливов южной оконечности острова Ольхон.

Водный переход 120 километров, время в пути 8 часов.

4-й день
Города: Сахюрта
Водоемы: пролив Малое Море

День четвертый: «Острова Малого Моря»

Завтрак на борту теплохода. Небольшая водная прогулка по Малому Морю.

Около 12:00-13:00 высадка пассажиров в поселке Сахюрта (МРС) на Малом Море. Желающие могут высадится на о. Ольхон, в районе паромной переправы (необходимо предупредить заранее). Окончание круиза «Путешествие до Ольхона».

Время посадки и высадки может меняться, дополнительно уточнять при бронировании круиза.

При ухудшении погодных условий (усилении ветра, сильном волнении, тумане и т. д.) капитан имеет право принять решение об изменении программы, увеличив время отстоя в закрытом от непогоды месте или выбрав другие места стоянок.

Сбор группы и отправление
12:00 - Посадка на круизный теплоход в поселке Листвянка.

Похожие туры