Направление

Пенза. По Лермонтовским местам + парк Легенда, 2д/1н (08.06-08.09.19)

Направление

Программа тура

Программа тура

Место начала/окончания тура
Пенза/Пенза
суббота
Города: Пенза, Мокшан, Рамзай

07.35 Прибытие в Пензу «Здравствуй, Пенза!». Встреча с гидом у справочного бюро ж/д вокзала «Пенза-1» с табличкой «По Лермонтовским местам». Завтрак «Заправка в дорогу».
08.30 Загородная экскурсия в Мокшан (45 км, в пути 1 час), город старинных, уютных купеческих особнячков.
09.30 Экскурсия и чаепитие в доме, где вырос писатель А. Малышкин – один из ярких, по выражению А. Солженицына, «чутких авторов того ломкого времени 30-х годов, неоценённом до сих пор». Сюда он приезжал на каникулы, учась в пензенской гимназии. О себе Александр Георгиевич писал так: «Мы происходили из курносого простонародья». Писать и печататься он начал ещё в гимназии. Полюбить литературу, по его выражению, ему помогла Лермонтовская библиотека в Пензе. Мокшану Малышкин обязан самыми лучшими страницами романа «Люди из захолустья». Роман начинается словами: «Прости, прощай Мшанск». Писатель часто приезжал на родину, считая, что «из Москвы не видно Россию». Писатель В. Пикуль считал себя последователем А.Г. Малышкина, завидуя его умению владеть словом. «Было в нём что то от героев Грина», говорила вдова автора «Алых парусов» Н. Грин.
10.30 Переезд в с. Рамзай (25 км, в пути 30 минут).
11.00 Экскурсия в парк скульптур «Легенда». Парк «Легенда» в Чистых прудах – это место, где красота живой природы незаметно превращается в образы, выраженные современными скульпторами со всего мира, в своих творческих композициях. 275 произведений из мрамора, гранита, дерева, металла, бронзы выполнены 175 скульпторами из 59 стран мира. Это парк на зависть многим. Скульптурный парк «Легенда» попал в пятёрку главных достопримечательностей Приволжского федерального округа и стал участником второго этапа конкурса «Россия 10». По результатам голосования во втором туре парк занял 3 место среди всех достопримечательностей России, набрав более 1,6 млн. голосов.
13.30 Переезд в Пензу.
14.00 Обед в кафе города.
15.00 Обзорная экскурсия «В Пензе вся история России…». Вас ждет встреча со старинным русским городом, который живописно раскинулся на высоких холмах над рекой Сурой и где родился сюжет одного из романов Александра Дюма. Здесь поэт Денис Давыдов чувствовал себя как на Парнасе, а Пётр Вяземский – словно в маленьком Париже. В старых кварталах города сохранились дома, помнящие знаменитых земляков и гостей: критика В. Белинского, режиссера В. Мейерхольда, историка В. Ключевского, писателей Н. Лескова и М. Салтыкова-Щедрина, отца Ленина И.Н. Ульянова, «красного Наполеона» маршала М. Тухачевского.
17.00 Экскурсия в музей одной картины, входящий в тройку уникальных музеев мира.
17.45 Трансфер в гостиницу.
18.00 Прибытие в гостиницу. Заселение. Свободное время.
воскресенье
Города: Кувак-Никольское, Лермонтово, Пенза

07.00-08.30 Завтрак. Освобождение номеров.
08.30-09.00 Встреча с гидом. Сбор группы по гостиницам г. Пенза.
09.00 Загородная экскурсия в культурно-исторический центр источника «Кувака» (с. Кувака, 87 км, 1,5 часа в пути).
10.30 Экскурсия в музей живой воды. Это удивительное место связано с именем графа В. Воейкова – последнего коменданта Зимнего дворца, автора книги «С царём и без царя», крёстного отца царевича Алексея. Особой гордостью Воейкова был родник Гремячий ключ. Его вкусная, кристально чистая вода считалась целебной. Предприимчивость графа сделала её знаменитой и в Париже. В музее восстановлено старинное производство 100-летней давности. В аппетитном дегустационном зале можно перепробовать всю коллекцию лимонадов на основе воды «Кувака», а также напитки на натуральных сиропах Премиум-класса.
12.00 Переезд в музей-заповедник «Тарханы» (с. Лермонтово, 45 км, 1 час в пути), имение бабушки М. Лермонтова, где прошла половина 26-летней жизни поэта и где ныне находится его могила.
13.00 Посещение барского дома, который поможет вам почувствовать очарование 19 века, подарит встречу с подлинниками, которых касалась рука поэта и его бабушки. Вы побываете в маленькой церкви Марии Египетской, построенной в память рано умершей матери поэта; в доме конторщика и ключницы среди уже забытых бытовых вещей познакомитесь с жизнью тарханских крестьян; в людской услышите песни лермонтовского времени.
14.30 Обед в кафе села.
15.00 Свободное время «Хочу сам»: у вас будет возможность с упоением побродить по старым аллеям парка и барскому саду, отдохнуть в лермонтовской беседке, покататься в старинном экипаже (за доп. плату), сфотографироваться на фоне живописной природы барской усадьбы.
16.00 Посещение могилы поэта и церкви Михаила Архангела в центре села.
16.30 Переезд в Пензу.
18.30 Прибытие в Пензу. Трансфер на ж/д вокзал. Окончание экскурсионного обслуживания (туристическая фирма не несет ответственности в случае, если туристы приобрели билеты на поезд № 093Й Пенза – Москва в 16.31). Самостоятельное посещение вокзального киоска «Пензенские сувениры». Свободное время: желающие могут сдать вещи в камеру хранения ж/д вокзала и совершить пешую прогулку по самой старой и красивой улице г. Пензы – Московской – «пензенскому Арбату» с его архитектурными и историко-культурными памятниками. Отъезд.
Сбор группы и отправление
07.35 Прибытие в Пензу «Здравствуй, Пенза!». Встреча с гидом у справочного бюро ж/д вокзала «Пенза-1» с табличкой «По Лермонтовским местам».

Похожие туры

Тамбов. В гостях у Тамбовской казначейши, 3д/2н (22.02-20.09.20)
Стоимость
Тамбов. В гостях у Тамбовской казначейши, 3д/2н (22.02-20.09.20)
от 23 000 руб.
за двоих
на 3 дня
Заезд
Отель
Размещение
Питание
Стоимость
Подходящих предложений не найдено, измените дату заезда или количество ночей