Экскурсия в Иволгинский дацан. (30 км от Улан-Удэ).
«У подножия хребта Хамар-Дабан, на степных просторах, в тихом урочище, находится духовная столица Буддийской традиционной Сангхи России – Иволгинский дацан. …. В солнечную погоду ярко сверкают позолоченные храмы, издали встречая паломников и гостей. Кажется, здесь остановилось быстротечное время, а воздух наполнен терпким и пряным ароматом цветущих трав.» (официальный сайт дацана)
Иволгинский дацан – большой монастырский комплекс, интерьеры его храмов украшают подлинные произведения искусства. Здесь же находится резиденция Пандито Хамбо ламы, главы буддистов России; Буддийский Университет, где ведется обучение хувараков-послушников, дома лам. Дацан находится под охраной государства как памятник культового зодчества.
Размещение в гостинице.
Переезд в пос. Тарбагатай (70 км от Улан-Удэ). Экскурсия «В гостях у Семейских».
Семейские (староверы) – очень яркая и древняя ветвь русского народа – частица допетровской Московской Руси, были переселены в Сибирь во второй половине XVII века. До наших дней потомки переселенцев в Бурятии сохранили уникальную русский народный-быт, ЮНЕСКО провозгласила самобытную духовную культуру семейских Тарбагатайского района Республики Бурятия «Шедевром устного и нематериального наследия человечества».
Вас ожидают знакомство с музеем быта старообрядцев и посещение древне-православного храма, встреча на подворье староверов, знакомство с обрядами, обычаями и уникальным многоголосным пением. Ужин - старорусская кухня.
Возможен заказ экскурсий (по желанию, за дополнительную плату).
Вам будет предложена экскурсия «Духи древней Земли – в гости к эвенкам». (Стоимость от 2200 руб/чел для группы от 6 чел). Мы продолжаем путешествие по Баргузинской долине. Сегодня наш путь – на курорт Алла (в переводе с эвенкийского – «рыбное место»). В долине реки Алла насчитывается более 50 выходов горячих источников. Река протекает в живописном горном ущелье, в окружении причудливых скал Баргузинского хребта.
Здесь нас встречает гостеприимные эвенкийский центр «Юктэ». Эвенки – народ, издревле живущий у Байкала. Где и когда появился этот народ, до сих пор неясно. По мнению ученых, эвенки являются прямыми наследниками культуры каменного века у Байкала. В эвенкийских семьях до сих пор передаются древние сказания и легенды, обычаи и верования, идущие из глубины веков.
Обряд встречи по-эвенкийски, обряд почитания святых мест, Вы узнаете древние легенды и обычаи эвенков.
Обед – национальная кухня. Прогулка по живописным окрестностям курорта.