Направление

Вологда. Самобытный уголок Вологодчины, 3д/2н (05.06-16.08.20)

Направление

Программа тура

Программа тура

Место начала/окончания тура
Вологда/Вологда
1-й день
Города: Вологда, Сизьма, Починок
Достопримечательности: Церковь Николая Чудотворца

Встреча туристов на ж/д вокзале с утренних поездов у вагона № 5 ( после 5.00 утра ) с табличкой «ВИКЕНД». Размещение в гостинице ( утром ).
Завтрак в ресторане гостиницы.
Отъезд в с. Сизьма (110 км).
Сизьма- самобытный уголок Вологодчины, старинное русское село, где до сих пор бережно сохраняются славянские обычаи, обряды и традиции., это своеобразный центр островка старорусской культуры. Главное чудо Сизьмы в том, что здесь сохранили многое из завещанного дедами. Даже местная разговорная речь не претерпела здесь изменений , сиземский диалект сохранился в первозданном виде с середины ХVП века. Это тихое, уютное северное село, древний облик которого проступает сквозь наслоение времени. В 2004 году в с. Сизьма был создан Центр традиционной народной культуры, занимающийся возрождением и сохранением народных традиций, обрядов и обычаев, где развиваются народные ремёсла. Как и в старину в Сизьме дорогих гостей встречают по русскому обычаю – с иконой и хлебом-солью.
Посещение церкви Николая Чудотворца. Это одна из достопримечательностей села, её посещает каждый, кто приезжает в Сизьму. Церковь Николая Чудотворца построена в 1827-1873 годах на внушительные вклады сиземских купцов-торговцев и до революции считалась самой богатой в округе и одной из самых богатых в Вологодской губернии. Церковь сохранила до наших дней свои святыни – останки каменного креста, приплывшего по реке, а также Казанский образ Божьей матери, чудесно обновившейся во время восстановления храма.
Можно подняться на колокольню церкви, самим ударить в колокола; далеко на всю округу разольются разновидные колокольные звоны , создавая радостное настроение.
Посещение музея крестьянского быта и льна позволит представить вековой уклад крестьянской жизни на русском севере, прикоснуться к истокам национальной культуры .А музей «Русская изба» расположен в настоящей деревенской северной избе. Деревенская изба из бревна – это символ России, всегда была и остаётся самым распространённым жильём крестьян на Руси. В музее воссоздан с точностью до мелочей интерьер типичного жилища северных крестьян XIX- XX веков.
Посещение часовни Блаженной Ксении Петербургской - это особо почитаемое место находится в Малой Сизьме в деревне Соловарка. Часовня святой из Петербурга на Вологодчине появилась не случайно, ведь в годы Великой Отечественной войны здесь жило много эвакуированных ленинградцев. Часовня построена в виде сказочного деревянного терема. Возле часовни Ксении Петербургской стоит святой колодец великомученика Георгия Победоносца, известного в летописях с 1678 года. Целебная вода из колодца богата ионами серебра.
Блаженная Ксения – русская православная святая, оставшаяся в возрасте 26 лет вдовой, и принявшая на себя подвиг юродства Христа ради, в котором подвизалась 45 лет. Она пользовалась глубоким почтением петербуржцев, обретя от Бога дар чудотворения, исцеления и прозорливости. Считается, что и сегодня она помогает всем обратившимся. Часовня Ксении Петербургской по числу паломников занимает одно из первых мест в Вологодской области. Вся часовенка утыкана записками просящих, а внутреннее убранство говорит о том, скольким она помогла, так как всё , что в часовне есть- это пожертвования благодарных людей.
Посещение святого источника Пантелеймона- целителя ( д. Починок ).
Русский обед в гостевой избе, интерьер которой напоминает народный музей: русская печь, икона в красном углу, лавки вдоль стен и столов, накрытые домоткаными половиками, старинная медная и глиняная утварь. А на столах деревенские угощения, приготовленных в русской печи по старинным сиземским рецептам – щи, картошка, пироги , чай ; для взрослых – дегустация сиземского пива.
Возвращение в Вологду.
2-й день
Города: Ферапонтово, Кириллов, Вологда
Достопримечательности: Кирилло-Белозерский монастырь, Кирилло-Белозерский музей-заповедник, Ферапонтов монастырь

Завтрак в ресторане.
Отъезд в г. Кириллов и с. Ферапонтово ( 130 км )
Эта загородная экскурсия по святой для каждого православного человека земле позволит приобщиться к сокровищнице русской истории и культуры, увидеть величайшие произведения древнерусского искусства, посетить уникальные памятники и музеи, окунуться в неповторимое великолепие северной природы , где сам воздух пропитан покоем и умиротворением.. Часть пути пройдёт по территории национального парка « Русский Север», созданного для сохранения дивного по своей красоте северного края с его уникальным историко-архитектурным наследием, гармоничным сочетанием живописных культурных, природных ландшафтов и архитектурных памятников.
Посещение б. Ферапонтова монастыря ( экскурсия по территории монастыря и постоянным экспозициям ; осмотр фресковой росписи в Соборе Рождества Богородицы при благоприятных погодных условиях за доп. плату ).
Ферапонтов монастырь- одна из крупнейших жемчужин в цепи монастырских ансамблей на северо-западе России, метко названный русским религиозным писателем А.Муравьёвым «Северной Фиваидой». Он знаменит не только своей историей, но и замечательной архитектурой и фресками великого Дионисия.
Историческая значимость Ферапонтова монастыря, основанного в период расширения политического влияния Московского великого княжества, определяется его участием в узловых моментах эпохи становления Русского централизованного государства и тесно связана с основными историческими событиями, происходившими в ХV-ХVII веках. Монастырь, основанный 1398 году святым Ферапонтом – монахом московского Симоного монастыря, около 400 лет был одним из видных культурных и религиозных просветительных центров Белозерского края.
Ансамбль Ферапонтова монастыря уникален по красоте, подлинности, согласованности архитектурных деталей разных столетий, объединяющих его в единое целое. Здания монастыря, пожалуй, единственные на Русском севере, сохранили все характерные особенности декора и интерьера. Особую значимость для русской и мировой культуры имеет собор Рождества Богородицы. Это единственная сохранившаяся роспись Дионисия - выдающегося представителя московской иконописной школы, главного художника рубежа ХV-ХVI веков. Живописный, поэтичный ансамбль Ферапонтова монастыря с росписями Дионисия включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Трансфер в г. Кириллов ( 19 км ). Обед в ресторане « Русь».
Посещение Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника ( экскурсия по территории музея и ряду постоянных экспозиций ).
Кирилло-Белозерский монастырь, основанный в 1397 году среди бескрайних вологодских лесов одним из духовных наследников Сергия Радонежского – преподобным Кириллом Белозерским (монах Кирилл-настоятель московского Симонова монастыря принадлежал к московскому боярскому роду Вельяминовы) играл видную роль в русской истории в ХV-ХII веках. Много ярких, знаменитых событий связано с этой иноческой обителью. Из Кирилло-Белозерского монастыря вышли некоторые видные церковные деятели – основатели новых монастырей на Русском севере, идейные вожди реформаторов-нестяжателей, выступавших против церковного землевладения. Важный религиозный и экономический центр белозерского края, каковым являлся Кириллов, не мог не привлекать внимания великих князей и царей московских, а также представителей боярских и княжеских фамилий, оказавшихся в опале во времена Ивана Грозного. Крепостные сооружения Кирилло-Белозерской обители, создававшиеся на протяжении столетий, могли послужить и для отражения нападений внешнего врага, и для укрытия знатных лиц в пору охвативших страну внутренних волнений, но нередко использовались и в качестве застенков, в которых томились опасные для государя деятели. Патриарх Никон ( ХVI в.) назвал Кирилло-Белозерский монастырь вторым по значению монастырём Русского государства ( после Троице-Сергиевой обители ) и наиболее сильным в военном отношении. Суровая, величественная крепость Кирилло-Белозерского монастыря является замечательным грандиозным ансамблем древнерусского зодчества, памятником высокой художественной и строительной культуры Древней Руси. В настоящее время в музее-заповеднике хранится уникальная коллекция древнерусской живописи, декоративно- прикладного народного искусства, археологии, собрание редчайших рукописных книг. Возвращение в Вологду.
Свободное время.
3-й день
Города: Вологда
Достопримечательности: Дом-музей Петра 1, Музей кружева

Завтрак в ресторане. Освобождение номеров ( вещи в камеру хранения гостиницы ).
Автобусная обзорная экскурсия « Такой город в России один …» с посещением Дома – музея Петра 1 –– это возможность полюбоваться историческим центром города, его древними белокаменными соборами и храмами, увидеть величественный и могучий Софийский собор, построенный в эпоху Ивана Грозного, и комплекс Вологодского кремля (XVI-XVIII ) с величавой восьмигранной колокольней, Архиерейским подворьем и Воскресенским собором ; осмотреть место основания города – Ленивую площадку, где установлен памятник 800-летия города; увидеть ансамбли деревянных особняков и, конечно, резной палисад ; услышать удивительные истории о прошлом и настоящем Вологды ; побывать в первом музее Вологды - « Домике Петра 1» , связанном с посещениями Петром Великим г. Вологды .
Посещение Спасо-Прилуцкого монастыря ( мужской , действующий ) откроет тайны и загадки старых стен монастыря – одного из самых древних форпостов Руси на севере, основанного в 1391 г. учеником Сергия Радонежского святым Димитрием Прилуцким; на протяжении столетий одной из самых почитаемых общерусских северных святынь , центра духовного просвещения и культуры. Это великолепный архитектурный ансамбль Древней Руси- комплекс памятников архитектуры XVI –XVII веков, среди которых пятиглавый Спасский собор (1-пол. XVI в.) и Успенская церковь, перенесённая из Александро-Куштского монастыря- древнейшая сохранившаяся деревянная шатровая церковь в России (1-я четверть XVI века).
В монастыре покоятся мощи его основателя Димитрия Прилуцкого, из Спасского собора происходит шедевр русской иконописи –житийная икона Димитрия Прилуцкого работы Дионисия. На территории монастыря находится могила известного русского поэта-вологжанина К.Н. Батюшкова.
Обед в ресторане.
Музей кружева. Это первый в мире Музей кружева- настоящая кружевная сокровищница, где собраны кружева различных народов мира, образцы всех видов кружев , однако значительная часть экспозиции музея отдана вологодскому кружеву. Посещение Музея кружев - это возможность увидеть произведения вологодского кружева, прославившего Вологодский край, как никакой другой промысел; познакомиться с творениями рук мастеров земли вологодской, вошедших в историю отечественной культуры, как замечательные произведения кружевоплетения - подлинно народного искусства конца ХIХ начала ХХI века. Здесь же с музее кружева можно посетить салон- магазин по продаже кружевных и льняных изделий.
Свободное время для самостоятельного продолжения знакомства с городом.
Отъезд ( самостоятельно ).
(Окончание экскурсионной программы в последний день в 16.30 - 17.00 в центре города. Все отели, в которых размещаются туристы, находятся в центральной исторической части города.)
Сбор группы и отправление
Встреча туристов на ж/д вокзале с утренних поездов у вагона № 5 ( после 5.00 утра ) с табличкой
«ВИКЕНД»
.

Похожие туры