Направление

Байкал. По диким степям Прибайкалья + Ольхон, 2д/1н (20.06-12.12.20)

Направление

Программа тура

Программа тура

Место начала/окончания тура
Иркутск/Иркутск
1-й день
Города: Иркутск, Малое Море
Достопримечательности: Тажеранская степь

Встреча проходит в 2 этапа:
-в аэропорту 8-8.30 (внутри здания у выхода в город с табличкой «Джип тур»)
-на жд вокзале 9-9.30 (встреча с табличкой у выхода в город внутри здания жд вокзала).
При опоздании к месту сбора группы турист добирается до группы по маршруту самостоятельно, за свой счет.
Отправление на автомобиле на Малое Море (250 км).
Малое Море - это средняя часть Байкала , отделенная от Большого Байкала островом Ольхон.
По дороге вас удивит разнообразие пейзажей Прибайкалья: живописные отроги Прибайкальского, Тажеранскую степь, гористые берега Малого Моря и острова Ольхон.
Проехав поселок Еланцы, обратите внимание на бронзовую фигуру летящего орла - покровителя степных просторов Тажеран и Ольхона. Размах крыльев около 7 метров, вес около 4 тонн, а высота стелы 9 метров. Здесь у нас будет остановка.
Другой интересный памятник установлен на смотровой площадке Куркутского залива. Здесь увековечили в бронзе Бродягу - героя русской народной песни «По диким степям Забайкалья». Рядом с 4-метровой скульптурой находятся крест и мраморная плита, на которой высечен текст песни: «Бродяга к Байкалу подходит, рыбацкую лодку берёт и грустную песню заводит, про Родину что-то поёт».
Прибытие на базу отдыха «Мир Байкала» , заселение в благоустроенные номера (сан. узел и душ в номере) , обед.
После небольшого отдыха, Вас ждет захватывающее приключение на джипах - Сафари по Тажеранским степям. (продолжительность 4 – 5 часов)
Экскурсия начинается от турбазы по направлению к «Большому морю» - открытому Байкалу. Первым объектом посещения станет Бухта Лазурная. Найти ее с суши - не так- то просто, но побывав здесь один раз – хочется вернуться снова и снова, в солнечную погоду ее воды напоминают лазурное морское побережье. Далее путь проходит вдоль западного побережья озера Байкал. С любой точки открываются завораживающие панорамы «большого» моря, а в ясную погоду хорошо просматривается восточное побережье.
Минуя многочисленные подъемы и спуски, группа попадает в ущелье Змеиное. Не стоит бояться, здесь нет змей, просто само ущелье напоминает след от ползущей змеи. Ущелье приведет в бухту с одноименным названием. Но не только своим названием интересно это место, если повезет, то можно увидеть байкальскую нерпу. Практически все лето рядом с бухтой обитают одна-две нерпочки. Здесь они охотятся.
От кромки воды нам предстоит снова подняться на вершину, на вершину горы Тан Хан. Это самая высока точка побережья Малого моря. Именно отсюда открывается фантастический вид: остров Ольхон, многочисленные бухты и заливы, острова Малого моря, бесконечная Тажеранская степь. Невозможно охватить все одним взглядом. Здесь хочется задержаться и зарядится энергией этого места. Недаром у местного населения эта гора считается священной.
Байкал – это Священное озеро и на берегах его много тайн и загадок. С одной из них мы познакомимся ближе. Перед нами – Долина каменных духов! Вы увидите множество причудливых каменных изваяний, разнообразных по величине и форме. Долина каменных духов – это место силы, которое необходимо посетить каждому, кто приезжает на Байкал.
Возвращение на базу. Ужин, отдых.

Питание: Обед, Ужин

2-й день
Города: Остров Ольхон, Малое Море, Иркутск
Достопримечательности: мыс Хобой, Мыс Бурхан

Утром Вы проснетесь и из своих номеров увидите его – Священное море Байкал (все номера имеют вид на Байкал)
Завтрак на базе.
Отправление на целодневную джип-экскурсию на о. Ольхон.
Эта экскурсия позволит Вам проехать Весь остров Ольхон от самой южной его части до Самой северной.
Маршрут: турбаза - паромная переправа через пролив Ольхонские ворота – Загли – Кобылья голова – мыс Бурхан – Сарайский пляж - Урочище Песчаное – Саган-Хушун – Хобой – турбаза - Иркутск. Продолжительность: около 7 часов + прогулка 2 км по мысу Хобой.
Прибегнув к поэтическим образам, можно сказать, что Байкал - это голубое сердце Сибири, а Ольхон - сердце Байкала. Остров является географическим, историческим и сакральным центром озера - средоточие древних легенд и исторических преданий. Расположенный в центральной части Байкала, вблизи наибольшей отметки глубины (1637 м), на равном удалении от северной и южной оконечностей озера, Ольхон сконцентрировал на своей территории все многообразие природных ландшафтов байкальских берегов. Даже по своей форме он напоминает очертания Байкала. В мифах и легендах бурят Ольхон называют обиталищем грозных духов Байкала.В конце ХХ в. шаманы республики Бурятия признали остров Ольхон «главным святилищем, культовым центром общемонгольского и центрально-азиатского значения, олицетворяющим сакральную прародину бурят».
Наш путь мы начинаем от турбазы, движемся к паромной переправе на о. Ольхон. Пролив Ольхонские ворота: пролив, отделяющий остров Ольхон от материка, длина – около 8 км, ширина – около 2 км. Далее по мере нашего продвижения к центру острова мы увидим:
Залив Загли (Ташкайская губа) – самое солнечное место в Иркутской области.
Мыс Кобылья голова -По форме мыс напоминает голову лошади, пьющей воду из Байкала.
Мыс Хоргой - Здесь находится самая высокая точка на Хадайской горе, с которой открывается замечательная панорама южной части острова
И вот наконец-то перед нами открывается чудесный вид на «визитную карточку Байкала», одну из девяти Святынь Азии – мыс Бурхан или скала Шаманка.
Шаманка была наиболее почитаемым святым местом на Байкале, здесь приносили жертвы и давали обеты со времен появления первых шаманов.
Севернее мыса Бурхан находится великолепный песчаный пляж Сарайского залива, который протянулся на 3 км между мысом Бурхан и пос. Харанцы.
Далее мы двигаемся на север острова к мысу Хобой.
Урочище Песчаное - постоянные ветра, дующие с моря, переносят песок с берега и образуют песчаные отложения, которые называют «Движущимися песками». На кромке леса, можно встретить ходульные деревья, поднявшиеся над песком на 30 – 40 см на своих корнях.
Саган-Хушун - «белый мыс» - чрезвычайно живописный скалистый мыс протяженностью около 1 км. Скалы Саган-Хушун внесены в список памятников природы Байкала. Это место выделяется среди монотонного побережья эффектными скалами пирамидальной формы, известными у местного населения под названием «Три брата».
И вот перед нами главная цель нашего путешествия: мыс Хобой.
Хобой – сакральное место, место силы и мощной энергетики, самый северный мыс на острове Ольхон. По своему виду напоминает острый клык (как раз «клык» и переводится как «хобой» на бурятский). Мыс Хобой находится вблизи самого широкого места Байкала (79,5 км), и только в хорошую погоду с него можно рассмотреть противоположный берег, гористый контур полуострова Святой Нос. На мысе находится площадка, где совершаются общеольхонские шаманские тайлаганы. После треккинга до мыса Хобой – останавливаемся на пикник.
Возвращение на базу отдыха, ужин, трансфер в Иркутск

Питание: Завтрак, ужин

ВНИМАНИЕ! Настоятельно рекомендуем брать билеты на обратную дорогу домой после 22.00, т.к. возможна задержка. (Ориентировочное время прибытия в Иркутск 19.00 – 20.30).

Сбор группы и отправление
Встреча проходит в 2 этапа:
-в аэропорту 8-8.30 (внутри здания у выхода в город с табличкой «Джип тур»)
-на жд вокзале 9-9.30 (встреча с табличкой у выхода в город внутри здания жд вокзала).
При опоздании к месту сбора группы турист добирается до группы по маршруту самостоятельно, за свой счет.

Размещение

- БАЗА ОТДЫХА

- БАЗА ОТДЫХА - описание

Похожие туры

Байкал: лед и вода, 5д/4н (02-06.01.21)
Иркутск - Малое Море - Ольхонский район - Остров Ольхон - Иркутск
Стоимость
Байкал: лед и вода, 5д/4н (02-06.01.21)
от 52 800 руб.
за двоих
на 5 дней
Заезд
Отель
Размещение
Питание
Стоимость
Подходящих предложений не найдено, измените дату заезда или количество ночей