Направление

Саяны. Жемчужины Тувы, 8д/7н (28.06-05.07.20)

Направление

Программа тура

Программа тура

Место начала/окончания тура
Кызыл/Кызыл
1-й день
Города: Кызыл

Прибытие туристов, встреча в аэропорту или автовокзале города Кызыла, трансфер до юрточного комплекса ''Бий-Хем'' (09:00-16:00).
Свободное время, отдых, прогулки по окрестностям, при желании можно подняться на гору и увидеть всю долину Бий-Хем, вечерний костер.

Размещение в юрточном комплексе «Бий-Хем», обед, ужин. Километраж дня – 25 км

2-й день
Города: Кызыл

Экскурсия в Кызыл, столицу Тувы. Посещение монумента Географический Центр Азии. Он символично расположен недалеко от места слияния двух рек – Бий-Хем (Большой Енисей) и Каа-Хем (Малый Енисей). Дальше начинается знаменитый, пересекающий Сибирь с юга на север Великий Енисей. Визит в буддийский монастырь.
Посещение Национального музея Тувы (экскурсия по экспозиции «золото скифов», которая по праву считается археологической находкой века). Экскурсия «золото скифов» посвящена знаменитому кургану Аржаан-2, раскопки которого были проведены в 2000-2003 гг. специалистами Эрмитажа в сотрудничестве с Немецким археологическим институтом. Сокровища, найденные в кургане (всего более 20 кг золотых изделий), стали настоящей сенсацией в археологическом мире. Обед в ресторане.
Посещение местных ремесленников. Выезд на минеральный источник в окрестностях Кызыла. Свободное время в городе. Посещение сувенирных магазинов, минерального источника в окрестностях Кызыла. Возвращение в юрточный комплекс, где нас ждет ужин с блюдами тувинской кухни.

Размещение в юрточном комплексе «Бий-Хем», завтрак, обед, ужин. Километраж дня – 70 км

3-й день
Города: Дзун-Хемчикский район, Сут-Хольский район

После завтрака выезд в западном направлении. До обеда – остановка у захватывающей дух горы Хайыракан. Это одно из самых святых и почитаемых мест в Туве. В 1992 году она была выбрана как энергетически сильное место и освящена Далай-Ламой XIV. Как минимум раз в год местные шаманы приезжают сюда, чтобы зарядиться энергией, укрепить и очистить дух. По дороге туристы увидят центр буддийской культуры, восстановленный монастырь Устуу-Хурээ. Храм стал венцом буддийского строительства в Туве. Подобного ему не было не только в Туве, но и на территории всего бывшего Союза. В 1930 году после принятия специального постановления Устуу-Хурээ был закрыт, а в 1937 году – разрушен. В 1999 году правительство России, признавая историческую и архитектурную ценность уникального храма Устуу-Хурээ, приняло решение об его восстановлении. В июле 2012 г. во время празднования одноименного музыкального фестиваля монастырь Устуу-Хурээ был официально открыт. Обед-пикник.
К вечеру прибытие в юрточный кемпинг «Сай-Хонаш», размещение в 2-3 местных юртах. Кемпинг расположен в очень красивом месте, в окружении гор, рядом находится множество чабанских стоянок. Условия комплекса максимально приближены к настоящим юртам тувинских животноводов. Обратите внимание, что юрточный комплекс предоставляет туристам минимальный набор комфорта: деревянный туалет и умывальники на территории, летнего душа нет, есть русская деревянная баня, есть отдельная юрта-кухня. Юрточный комплекс – отличная возможность познакомиться с реальной жизнью тувинского кочевника. Все мероприятия на базе носят познавательный характер.

Размещение в юртах. Завтрак, обед, ужин. Километраж дня – 360 км

4-й день
Города: Сут-Хольский район

Завтрак. Сегодня туристам предстоит погружение в жизнь настоящих чабанов-кочевников. Вы увидите их повседневную жизнь, научитесь готовить их главные блюда ежедневного рациона: мясные блюда, сыр, водка арака. Мастер-класс по приготовлению тувинского сыра, после демонстрации приготовления сыра поваром можно будет попробовать приготовить сыр самостоятельно. После этого будет проведен мастер-класс по разделыванию барана. Баранина – главное блюдо на столе у тувинцев. Обед. К ужину попробуйте приготовить местную молочную водку – араку.

Размещение в юртах. Завтрак, обед, ужин*

5-й день
Города: Сут-Хольский район

После завтрака в сопровождении проводников мы предлагаем совершить конную прогулку по окрестностям, по лесу, до целебных источников аржаанов, до чабанской стоянки, подняться на возвышенность. Обед-перекус в пути. Возвращение в юрты к ужину. Можно будет сходить в баню.

Размещение в юртах. Завтрак, обед, ужин. Километраж дня – до 20 км

6-й день
Города: Кызыл

Завтрак, сборы группы и выезд в Кызыл. Обед-пикник в пути. Остановка у горы Сыын-чурек. Желающие могут совершить восхождение. Местные жители называют гору «Маралье сердце». С горы открывается прекрасный вид на окрестности. Продолжение путешествия в Кызыл, прибытие в юрточный комплекс «Бий-Хем». Ужин, выступление исполнителей традиционного тувинского горлового пения - «хоомей». Горловое пение - фантастическая способность тувинцев (и некоторых других народностей Сибири) издавать одновременно два-три музыкальных звука разной высоты и при этом тянуть их в течение 25-30 секунд, не переводя дыхание. Если слушать, закрыв глаза, то не верится, что эти звуки издает человек, а не музыкальный инструмент.

Размещение в юрточном комплексе «Бий-Хем». Завтрак, обед, ужин. Километраж дня – 380 км

7-й день
Города: Тандинский район

Завтрак. Выезд на соленое озеро Дус-холь (Сватиково), отдых. Сюда едут полюбоваться на «зону пустынь» в миниатюре, поваляться на горячем песке. Озеро известно как лечебное. Каждый отдыхающий обязательно расскажет о том, что целебные свойства озера выше, чем у Мертвого моря в Израиле или озера Туз в Хакасии. Нырять в озере трудно — вода настолько плотная, что выталкивает тело. Чем глубже заходишь, тем теплее вода и грязь в придонном слое.
Купание, принятие грязевых ванн. Обед-пикник.
К вечеру возвращение в юрточный лагерь «Бий-хем», ужин. На прощание Вы сможете увидеть настоящую чайную церемонию по-тувински. Во время церемонии вы услышите рассказ о способах приготовления, заваривания тувинского национального чая с молоком и солью, узнаете об истории возникновения чая в Туве, чайные легенды и притчи. Чтобы жизнь наших гостей была светлой, как белое молоко, чтобы духи неба и земли способствовали удачному разрешению дел, чтобы путешествия были беспрепятственными, мы приглашаем вас на тувинскую чайную церемонию. Вместе с чаем, вы почувствуйте вкус богатой культуры тувинского народа, ощутите удивительный край степей и просторов Тувы.
После захода солнца встреча с шаманом, обряд камлания. Камлание шаманов – завораживающее зрелище. Это общение с духами, настоящий колдовской ритуал у огня, сопровождающийся протяжными звуками и ударами в бубен. Редчайший случай, когда в камлании участвуют сразу несколько шаманов. Для кого-то это будет обряд очищения, кто-то погрузится в медитацию, а кто-то просто загадает желание – и оно сбудется.

Размещение в юрточном комплексе «Бий-Хем». Завтрак, обед, ужин Километраж дня – 150 км

8-й день
Города: Кызыл

Выезд с тура. С 08:00 до 12:00 трансфер в аэропорт или на автовокзал.

Завтрак Километраж дня – 25 км

Сбор группы и отправление
Прибытие туристов, встреча в аэропорту или автовокзале города Кызыла.

Похожие туры