Направление

Алтай. Скифская тропа, 7д/6н (13.06-29.08.22)

Направление

Программа тура

Программа тура

Место начала/окончания тура
Горно-Алтайск/Горно-Алтайск
1-й день

09:00 встреча в городе Бийске (на площади Шукшина у ж/д вокзала).
11:00 встреча в аэропорту Горно-Алтайск.
Сегодня нам предстоит увлекательное и длинное путешествие по самым красивым местам Чуйского тракта. До места нашей первой стоянки мы проедем 282 км. По пути делаем остановки в самых красивых и необычных местах Алтая!
КАМЫШЛИНСКИЙ ВОДОПАД – учимся работать с местами Силы. Проводим практику очищения перед переходом через Катунь.
КАТУНСКИЙ МОСТ – традиционно переходим главную артерию Алтая пешком. Есть такое поверье, если пройти ногами, с чистыми мыслями через Катунь, постоять над ее водами – путь сложится удачно.
ШАМАН ГОРА – остановка у подножия священной горы, обед. После обеда исследуем древние культовые места Шаман горы.
КАРАКОЛЬСКАЯ ДОЛИНА – священное место Алтая, красивая долина, раскинувшаяся в горах и полная тайн. Древние алтари пазырыкской культуры и мало изученные святилища скифов, множество курганов, священных родников и культовых мест, место проведения обрядов алтайских шаманов, большой комплекс петроглифов и множество укрытых от глаз туристов необычных мест. Здесь мы с вами остановимся на уютной турбазе в горах и будем исследовать священную долину.
Вечером размещение на турбазе в Каракольской долине, ужин, отдых.
2-й день

Завтракаем и отправляемся в самое сакральное место Каракольской долины – ОЗЕРО АРЫГЕМ.
Есть несколько красивых легенд об озере, которые сводятся к одной сути – между озером Арыгем и озером, которое находится в 40 км от него (Теньгинское) есть связь, через подземные воды. Что еще раз доказывает, что весь Алтай пронизан подземными туннелями, которые кто-то когда-то строил. Озеро считают священным – оно находится высоко в горах и с него открывается великолепный вид на сакральную вершину Уч Сумер (Уч Энмек).
До озера добираемся на авто и 4 км следуем пешком по горной тропе. У озера обед и изучение окрестностей. Желающие могут совершить кору вокруг озера. По преданиям это дает огромный прилив энергии и восстановление сил и здоровья. Возвращаемся в Каракольскую долину.
БАШАДАРСКИЙ КОМПЛЕКС. Изучаем несколько культовых мест башадарской культуры и неизвестные алтари скифской культуры.
Вечером ужин, отдых.
3-й день

Завтрак, прощаемся с Каракольской долиной и едем дальше. Впереди множество чудес!
СТАРЫЙ ПЕРЕВАЛ ЧИКЕ ТАМАН. Машины проезжают перевал, мы идем по старому Чуйскому тракту через перевал пешком. Чем примечательно это место? Это одна из основных линий древних коммуникаций. Когда то здесь проходила первая скифская тропа, позже шелковый путь. В китайских источниках пути, ведущие из Китая через алтайские горы в Среднюю Азию, называли торговой дорогой к скифским племенам. Считается, что именно эта дорога была одним из северных ответвлений Великого шелкового пути, и именно поэтому археологи находили здесь шелковые ткани и бронзовые зеркала. Караванные пути были проложены по долинам рек Катуни и Чуи. В окрестностях современного Бийска были сделаны находки, свидетельствующие о том, что караванные пути здесь пересекались.
И если нам повезет, то дед Чикет, как называем его мы местные жители, одарит нас подарками – здесь можно найти кристаллы горного хрусталя, дымчатого кварца и даже мелодита. Но такая почесть доступна лишь избранным – тем, кто почитает природу и верит в духов природы, в то, что именно они являются истинными хозяевами земли.
Кто не сможет идти пешком, проедет на машине через действующий перевал Чике-Таман.
СЛИЯНИЕ БОЛЬШОГО ИЛЬГУМЕНЯ И КАТУНИ. СВЯТИЛИЩЕ КАРА-КОРУМ.
Остановка на обед, после обеда изучения древнего комплекса Кара-Корум. Чтобы найти древнее святилище, нам придется пройти 3 км пешком вдоль берегов Катуни.
БОЛЬШОЕ ЯЛОМАНСКОЕ ГОРОДИЩЕ
Делаем остановку в одном из самых необычных и мало изученных мест. Хотя здесь множество вскрытых курганов и археологи получили массу ответов, о тех, кто здесь обитал и строил это городище. Но одна загадка не разгадана до сих пор. Ее изучают уфологии со всего мира. Именно уфологии. Потому что в одном из древних святилищ есть гора с отвесной плоской стеной полностью исписанной необычными петроглифами. Здесь встречаются изображения драконов и даже летающих тарелок и космического корабля, а так же людей в скафандрах. Но даже это не столь загадочно, как то, что гора за этой стеной полая. И на самой стене отчетливо видны следы обсыпавшейся кладки. В советское время эту святыню тщательно маскировали скальником. Попросту заделав этот вход в другой мир под вид горы. Когда в 2004 произошло самое крупное землетрясение на Алтае, кладка обвалилась, и миру явилось самое необычное из священных мест Алтая.
СЛИЯНИЕ ЧУИ И КАТУНИ
Одно из культовых мест Алтая. Вообще любое слияние двух могучих рек является местом Силы. Катунь – это хозяйка Алтая, и не только потому, что ее исток находится на священной Белухе, которую считают местом нахождения Шамбалы. Она протекает через территорию Горного Алтая, собирая по пути множество могучих горных рек, и в конце пути встречается с Бией (правильно Бием), их слияние или устье Бия и Катуни образуют великую Обь, самую полноводную и широкую реку в России и одну из крупнейших рек в мире. Энергетика горных и равнинных рек отличается. Горные бурлящие реки образуются, как правило, за счет ледников, их питают идеально чистые воды талых льдов. Их норов суров, но сила воды горной реки в разы отличается от равнинной. И не из каждой равнинной реки можно пить воду, а из горной реки вода не просто вкусная, но и целебная.
И мы с вами еще три дня проведем в необычном месте. Наша турбаза находится на источнике с живой водой – речке Нижняя Инегень, которая впадает в Катунь. Прекрасные виды из панорамных окон юрт и уединение от толп туристов!
Вечером ужин и отдых.
4-й день

Завтрак. Радиальный выход на Тюнгурскую тропу.
ТЮНГУРСКАЯ ТРОПА. СЛИЯНИЕ АРГУТА И КАТУНИ.
Старая конная тропа с Чуйского тракта к подножию Белухи, проходит через село Инегень и до Тюнгура 40 км. Наша цель исследовать недавно найденные святилища и дойти до слияния Аргута и Катуни. Долина, по которой мы пойдем, не просто сказочно красива, на Алтае каждое место уникально и отличается от другого. Но в этой долине завораживающие виды и первозданные энергии. И пока эту первозданную красоту не разрушила рука человека (а планируют построить через долину дорогу на Тюнгур) нужно посетить эти волшебные девственные места!
Поход по долине на весь день. На слиянии проведем энергетические практики – продолжаем работать с местами Силы.
Обед на природе. Вечером возвращаемся на турбазу. Пеший маршрут около 8 км.
5-й день

Завтракаем и выезжаем к главным святилищам. По дороге прекрасные виды – фотосессия.
АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКСЫ АДЫР-КАН И ИОДРО.
Весь день проводим в месте Силы. Изучаем энергию места, пробуем расшифровать древние рунические письмена. Обед на природе.
Вечером возвращаемся на турбазу, ужин отдых
.
6-й день

Завтракаем и выезжаем к главным святилищам. По дороге прекрасные виды – фотосессия.
ДРЕВНИЕ СВЯТИЛИЩА – ЧУЯ I, ЧУЯ II, ЧУЯ III
Весь день проводим в месте Силы. Изучаем энергию места, пробуем расшифровать древние рунические письмена. Обед на природе.
Вечером возвращаемся на турбазу, ужин отдых
.
7-й день

Завтрак, сборы в дорогу. Возвращаемся домой. Ориентировочно прибытие в аэропорт Горно-Алтайск к 17:00. Для ранних вылетов советуем забронировать доп. ночь в хостеле в районе аэропорта или гостиницу в Майме (самостоятельная оплата). В Бийск возвращаемся к 19:00.

Размещение

- Комбинированный маршрут

- Комбинированный маршрут - описание

Похожие туры